Matthias Leitner, der heute das
Weingut gemeinsam mit seiner Frau
Melitta leitet, machte sein Interesse
für Wein erst 1991 zur Hauptprofession,
obwohl er das Unternehmen,
das schon seit mehreren Generationen
im Familienbesitz ist, bereits
1975 übernommen, jedoch nur
nebenberuflich geführt hat. Mittlerweile
beträgt die gesamte Rebfläche
um die zwölf Hektar; von Vertragswinzern
wird noch ein kleiner Anteil
Trauben zugekauft. Die Jahresproduktion
liegt bei 70.000 Flaschen;
davon wird der Großteil an österreichische
Kunden in Gastronomie,
Groß- und Fachhandel sowie ab Hof
an Privatkunden verkauft; ein Teil
wird aber auch in die nächsten
Nachbarländer wie Deutschland,
Schweiz, Tschechien exportiert oder
gar nach Übersee in die USA oder
nach Taiwan.
Die Weingärten des Betriebes befinden
sich in den besten Golser Rieden
(beispielsweise im bekannten
Salzberg oder in direkter Seenähe im
Ungerberg), hauptsächlich mit südlicher
bis südöstlicher Ausrichtung;
die Bepflanzung ist akribisch auf die
recht unterschiedliche Bodenzusammensetzung
und das Mikroklima
jeder einzelnen Lage abgestimmt,
denn für Matthias Leitner zählt
besonders das Terroir: „Am wichtigsten
für uns ist die Wiedererkennbarkeit
unserer Weine. In jedem
Schluck sollen Boden, Klima und
Gebiet aufblitzen.“ Dieses komplexe
Verhältnis weiß er vor allem für die
roten Sorten zu nutzen – „so sehr
wir unsere Weißweine schätzen, so
sind wir doch im Grunde ein
Rotweinbetrieb“, sagen die Leitners.
Über 80 Prozent der Anbaufläche
gehören Blaufränkisch, Zweigelt,
Merlot, Blauburgunder, Cabernet
Sauvignon und Syrah.
Auf den Rest verteilen sich Weißburgunder,
seit 2003 Sauvignon Blanc
und, für die Gegend ganz und gar
untypisch, Riesling, denn der Winzer
experimentiert gern. Imageträger
des Hauses bleibt allerdings in vorderster
Front der rote „Pannobile“,
der Markenwein des Anbaugebietes
Neusiedlersee (nach ähnlichem
Konzept wie der „Rubin Carnuntum“),
der zu 85 Prozent aus Blaufränkisch
und Zweigelt besteht,
dessen weitere Zusammensetzung
aber je nach Jahrgang differiert.
Gegenstück dazu ist der „Pannobile
weiß“, ein reinsortiger Weißburgunder,
im Barrique vergoren und ausgebaut,
die Perle der Leitnerschen
Weißweine. Im Keller, wo ihn seit
2003 sein Sohn Gernot unterstützt,
setzt Matthias Leitner auf Holz, und zwar wie beim erwähnten Weißburgunder
nicht ausschließlich bei der
Reifung. Den Most für den „Ungerberg“,
eine lagenrein vinifizierte
Cuvée aus Blaufränkisch, Merlot
und einem kleinen Anteil Cabernet
Sauvignon, vergärt er nach klassischer
Methode in einem offenen
Holzbottich. Zum Ausbau dienen
sowohl große Holzfässer (für die
Edelsüßen) als auch neue und
gebrauchte Barriques für die Rotweine;
300 Stück sind es mittlerweile,
und die Reifezeit beträgt bis zu 17
Monate.
❧ Weißwein

❧ Rotwein

❧ Süßwein

Dégustation
Jederzeit nach telefonischer Vereinbarung.
Bezug
In Deutschland: Die Weine können online im Weingut bestellt werden.
Aber auch Edelstahltanks
kommen bei Matthias Leitner zum
Einsatz – in erster Linie für Weißweine
wie Sauvignon Blanc oder
Riesling, die darin nach der Gärung
noch einige Monate auf der Feinhefe
lagern.
Alle Weine aus dem Hause Leitner
zeichnet eine tiefe, reine, dichte
Fruchtigkeit aus; die Rotweine haben
dabei ein reifes, straffes und dennoch
sanftes Tannin, die Weißweine
lebendige Säure und manchmal
auch feine mineralische Noten.

Adresse

Unsere Adresse:

Quellengasse 33 A-7122 Gols

GPS:

47.894521, 16.9080349


Unsere Weine & Erzeugnisse


Rotwein:
Blaufränkisch Classic, Zweigelt Classic, Pannobile rot (Blaufränkisch und Zweigelt), Syrah, Blauburgunder, Ungerberg (Blaufränkisch, Merlot, Cabernet Sauvignon), Zechun (Zweigelt, Blaufränkisch, Blauburgunder, Cabernet Sauvignon).
Weißwein:
Riesling Classic, Weißburgunder Classic, Sauvignon Blanc Classic,
Pannobile weiß (Weißburgunder).
Süßwein:
Riesling Trockenbeerenauslese, Eiswein.

Angebote & Leistungen



Anreiseinformationen (Anfahrt)

Von Wien auf der Ostautobahn A4 bis Ausfahrt Gols. Der Beschilderung bis Gols folgen; im Ort bis zum Hauptplatz 1 fahren und dort rechts in die Quellengasse abbiegen.
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