Zu den Rotweinspezialisten der Thermenregion, die vor allem in der Gemeinde Tattendorf etwa 30 Kilometer südlich von Wien beheimatet sind, gehören auch Leopold und Helga Auer, die gemeinsam ihr Weingut und das angeschlossene Heurigenlokal leiten. Von etwa 15 Hektar Rebfläche in besten Lagen wie Steinfeld, Dornfeld oder Frauenfeld sind weit über 50 Prozent mit Blauem Portugieser, Zweigelt, Pinot Noir, Merlot und Cabernet Sauvignon bestockt; die Reben gedeihen auf warmen, sand- und kalkhaltigen Schwemmland- und Schotterböden. Da die Familie aber Wert auf ein vielfältiges und regionstypisches Angebot legt, sind ebenso Weißweine wie Neuburger, Riesling und Weißburgunder und ein frischer Zweigelt-Rosé im Sortiment vertreten. In besonders guten Jahren werden auch Auslesen und Beerenauslesen produziert; Obstbrände, Säfte, Liköre und der in traditioneller Flaschengärung hergestellte Rotweinsekt runden die reiche und originelle Palette der Auers ab.

Guter Wein entsteht nicht erst im Keller, ist die Familie überzeugt; und so ist Leopold Auer auf bodenschonende Düngung und Pflanzenschutz bedacht. Auch Ertragsbegrenzung soll eine kontinuierliche Qualität der Weine gewährleisten. Die Lese erfolgt in Handarbeit; nur gesunde und voll ausgereifte Trauben werden für die Weinbereitung selektiert. Moderne Kellertechnik (temperaturgesteuerte Gärung ist auch in diesem Betrieb selbstverständlich) ist nicht Hauptsache, sondern letzter Schliff. Alle Rotweine werden im großen Holzfass ausgebaut, mit Ausnahme der drei Reserve-Weine St. Laurent, Pinot Noir und der Cuvée aus Cabernet Sauvignon (80 Prozent) und Merlot (20 Prozent), denen die ganze Leidenschaft des Kellermeisters gilt: Diese lässt Leopold Auer in Barriques reifen, in denen sie Ausdrucksstärke und eine ausgewogene Tanninstruktur entwickeln. Sie gehören aber zu den Weinen, denen man auch in der Flasche noch ein wenig Zeit lassen sollte. Zu den Premium-Roten des Hauses gehört außerdem die „Cuvée Noir“ aus St. Laurent, Pinot Noir und Cabernet Sauvignon, ebenfalls im kleinen Eichenfass gereift.

Verkauft wird ab Hof an Privatkunden; in der österreichischen Gastronomie sind die Auerschen Weine ebenfalls schon vertreten. Auch der Heurige ist eine beliebte Adresse; in einem großen, blumengesäumten Garten lässt sich bei Wein und einem regionalen Heurigenbuffet die Zeit gut verbringen. Und wie es sich für ein Tattendorfer Weingut gehört, trägt auch Familie Auer zum Rotwein-Renommee der Region bei: Die Pinot Noir Reserve ist 2007 im Salon Österreichischer Wein schon unter den 200 besten Rotweinen des Landes.

Adresse

Unsere Adresse:

Pottendorfer Straße 14 A-2523 Tattendorf

GPS:

47.9551723, 16.3025032


Unsere Weine & Erzeugnisse


Rotwein:
Blauer Portugieser, Zweigelt, St. Laurent, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon/Merlot, Cuvée Noir (Pinot Noir, St. Laurent, Cabernet Sauvignon).
Weißwein:
Neuburger, Riesling, Muskat Ottonel, Pinot Blanc, Chardonnay
Rosé:
Zweigelt Rosé
Süßwein:
Chardonnay Trockenbeerenauslese
Sekt:
Rotweinsekt
Brände:
Birnenbrand Williams, Traubenbrand vom Cabernet Sauvignon, Marillenbrand, Holunderbrand, Weinbrand
Likör:
Himbeerlikör, Weichsellikör.

Angebote & Leistungen



Anreiseinformationen (Anfahrt)

Von Wien aus auf der Südautobahn bis Abfahrt Baden, rechts abbiegen, die B17 überqueren und im Kreisverkehr Richtung Tattendorf ausfahren.
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