Mit knapp 16.000 Hektar Rebfläche das größte Weinbaugebiet Österreichs.

 

Das Weinbaugebiet Weinviertel in ÖsterreichDie grünen, weiten und sonnigen Ebenen, die alten Windmühlen im Retzer Land, die, wie es heißt, „schönsten Kellergassen des Landes“, die Heurigenlokale und natürlich der Wein machen das Weinviertel zu einem der beliebtesten österreichischen Ausflugsgebiete, sowohl für Einheimische als auch für Touristen der nächsten Nachbarländer.

Nördlich von Wien, im äußersten Norden an Tschechien, im Osten an Slowenien grenzend, ist das Weinviertel mit knapp 16.000 Hektar Rebfläche das größte Weinbaugebiet des Landes. Etwa 9.800 Betriebe produzieren hier hauptsächlich Weißwein (an dieser Stelle muss allerdings der mittlerweile obligatorische Hinweis erfolgen, dass es auch rote Ausnahmen – hier an erster Stelle Blauen Portugieser – gibt, vor allem in Retz). Ungefähr die Hälfte der Anbaufläche gehört der österreichischen Traditionssorte, dem Grünen Veltliner. Der fühlt sich bekanntlich auf Lössböden, die in diesem Landstrich dominieren, am wohlsten.

Aber die Bodenverhältnisse sind vielfältig: Lehm, Mergel, Sand und Kalk begünstigen eine große Bandbreite anderer Reben. Im Süden, also Richtung Wien, kommen auch Riesling, Chardonnay und Weißburgunder hinzu. Ähnlich wie im nordwestlichen Teil des Weinviertels um Retz spielt im Nordosten, in Poysdorf und Umgebung, neben dem Veltliner der Welschriesling eine wichtige Rolle (der immer noch zu einem großen Teil für die Sektproduktion verwendet wird, der aber, wenn man die Erträge streng reduziert, auch charaktervolle, frische – wie der Österreicher sagt: „resche“ – Weine erbringen kann). Das Klima macht hierbei jedoch den geschmacklichen Unterschied: Während sonst im Weinviertel pannonisch-gemäßigte Wettereinflüsse überwiegen, die fruchtige, säurebetonte, eher feine Weine bringen, gibt es mit dem Retzer Land eine „Klimainsel“ – im Sommer glühend heiß und trocken, im Winter sehr kalt. Die Sonnenscheindauer ist hier mit die längste in ganz Österreich, und das wirkt sich aus; die Weine sind konzentrierter, kräftiger und körperreicher.

 

Weinbau im WeinviertelWeinbaugebiet mit besonderer Herkunftsbezeichnung (DAC)

Doch trotz breiter Palette – Leitsorte bleibt Leitsorte, und das „Veltlinerland“, wie das Weinviertel auch gern genannt wird, vermarktet seit dem Frühjahr 2003 seine weiße Spezialität als erstes österreichisches Weinbaugebiet mit einer besonderen Herkunftsbezeichnung: „Weinviertel DAC“ (Districtus Austriae Controllatus). Das Prinzip ist vergleichbar demjenigen, das in vielen anderen europäischen Weinbauländern, wie beispielsweise Frankreich (AC/AOC) oder Italien (DOC/DOCG), schon lange etabliert ist.

Die DAC-Veltliner, die diese Bezeichnung erhalten, müssen besondere Kriterien erfüllen. Die Trauben müssen ausschließlich aus dem Weinviertel stammen; der Wein darf keine Holztöne aufweisen; ein Mindestalkoholgehalt von 12 Volumenprozent ist vorgeschrieben, die Weine dürfen aber nicht alkoholisch wirken. Und nicht zuletzt: Der Grüne Veltliner muss die sortentypischen Farbnuancen (hellgelb bis grüngelb), Duft und Geschmacksnoten (fruchtigpfeffrig) erkennen lassen. Um dies alles sicherzustellen, passieren die Weine strenge Qualitäts- und Geschmackskontrollen einer DAC-Kommission.

Ziel dieser Maßnahmen ist es, einen Wein mit konstantem und für den Konsumenten wiedererkennbarem Herkunftsprofil zu schaffen – und somit auch international konkurrenzfähiger zu sein, denn im überbordenden Angebot für den Weinliebhaber gewinnen solche Spezialitäten eine immer höhere Bedeutung. Daher werden wohl neben Weinviertel und Mittelburgenland auch andere österreichische Weingebiete diese Herkunftsbezeichnung in den nächsten Jahren einführen.

 

Wichtigste Weinorte im Weinviertel

Retz, Schrattenthal, Pulkau, Röschitz, Haugsdorf, Mailberg, Hollabrunn, Poysdorf, Falkenstein, Herrnbaumgarten, Wilfersdorf, Mistelbach, Zistersdorf, Wolkersdorf, Matzen, Mannersdorf, Korneuburg

Wichtigste Rebsorten im Weinviertel

weisswein-icon Weißwein: Grüner Veltliner, Welschriesling, Riesling, Weißburgunder, Chardonnay, Müller-Thurgau, Traminer
rotwein-icon Rotwein: Blauer Portugieser, Blauer Zweigelt, Blauburger